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辛さが苦手な人のための麻婆豆腐☆ウスターソース入 レシピ・作り方

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トマト6053
四川味の麻婆を食べたいけど、そんなに辛いのは無理〜といううちのだんな向けに作りました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ネギ
1/2
☆豆板醤
小2
☆豆鼓
小1
☆甜面醤
大1.5
☆ラー油
少々
☆ウスターソース
大1
●鶏ガラスープ
100cc
●酒
大1
●塩、こしょう
少々
片栗粉
大1
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作り方

  1. 1
    豆腐を2センチ角ほどに切る。
  2. 2
    調味料の☆と●はそれぞれ先にあわせておく。
  3. 3
    フライパンに中火でひき肉とネギをいれて炒め、肉に火が通ったら☆を入れる。
  4. 4
    豆腐、●を入れ、優しくかき混ぜながら5分程度煮込む。
  5. 5
    水とき片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

まだまだ辛い場合はウスターソースを追加してください。 焼き肉のタレでもおいしくできました!!山椒は辛さが増すので使いません。

きっかけ

私はとても辛い麻婆豆腐が好きなのですが、夫は激辛が苦手なため辛さを和らげるために・・・と試行錯誤した結果このレシピが生まれました。エバラ焼き肉のたれをいれても味にコクが出ておいしかったですよ♬

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

トマト6053 時短!だけどひと工夫!がモットーです。 小さい子供がいるので離乳食レシピ、旦那が料理好きなので休日家族団らんレシピも増やしていきたいです。よろしくお願いします。

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