我が家風油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
ねぎの代わりに玉葱で作りました。砂糖の量はお好みで加減して。

材料(5人分)

とりもも肉
600g
片栗粉
1/2カップ弱
塩、こしょう
少々
1/2カップ
砂糖
大さじ7~8
しょうゆ
大さじ1~2
玉葱みじん切り
中1/2個分

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切って、塩こしょうを少々ふり、ビニール袋に片栗粉を入れた中に鶏肉を入れ、まぶす。それを180度の油で揚げる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉葱のみじん切りを炒めて、酢、砂糖、しょうゆ、中華だしを入れて1分程煮込む。その中に1の鶏肉を入れてからめる。汁気がなくなったら、火を止める。
  3. 3
    レタスといっしょに盛り付ける。

おいしくなるコツ

玉葱はよく炒めたほうがいいです。甘いほうが好きなら、砂糖をもう少し入れます。玉葱の代わりにねぎもおいしいです。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたのがおいしかったので、作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする