しっとりふわふわ米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 オーブンは160℃に予熱しておく。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はいったん冷蔵庫にしまっておいてください。メレンゲは卵白が冷たいほうがキレイにあわ立ちます。
- 2 卵黄のボールに、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラをいれて泡だて器でよく混ぜる。米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 メレンゲを作る、卵白のボールに☆の砂糖ひとつまみだけ入れて、あわ立てはじめる。残りの砂糖を3回くらいにわけてしっかりとしたメレンゲを作る。
- 4 卵黄のボールにメレンゲの1/3をくわえて泡だて器でよく混ぜる。ここではメレンゲの泡を完全につぶすようによく混ぜてください。
- 5 残りのメレンゲを加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- 6 型に流し、オーブンで30分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ完成。オーブンから出したらびんなどにさし逆さにして冷ます。生地がしぼむのを防ぎます。
- 7 完全に冷めたら、型からパレットナイフなどできれいにはがして完成。
きっかけ
いつもつくるシフォンケーキを米粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉はだまになりにくいので、ふるわなくてOKです。メレンゲをしっかり作るのがポイントです。卵白は必ず冷やしておいてくださいね。
- レシピID:1990000393
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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masya09282011/06/17 12:01シフォンケーキ作りに初挑戦しました。シフォン型が大き過ぎたせいで、かなり低いケーキになりましたが、とってもフワフワでした。抹茶豆腐クリームを添えてみました。