しっとりふわふわ米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ米粉のシフォンケーキ
aomira
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米粉で作るとすごくしっとりふわふわに出来ます。あえてBPを使ってないのでものすごいふわふわ感が味わえると思います。ぜひ米粉で作ってみてください。

材料(約8人分)

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • 米粉 60g
  • ☆卵白 3個分
  • 砂糖50g

作り方

  1. 1 オーブンは160℃に予熱しておく。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はいったん冷蔵庫にしまっておいてください。メレンゲは卵白が冷たいほうがキレイにあわ立ちます。
  2. 2 卵黄のボールに、砂糖、牛乳、サラダ油、バニラをいれて泡だて器でよく混ぜる。米粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 メレンゲを作る、卵白のボールに☆の砂糖ひとつまみだけ入れて、あわ立てはじめる。残りの砂糖を3回くらいにわけてしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 卵黄のボールにメレンゲの1/3をくわえて泡だて器でよく混ぜる。ここではメレンゲの泡を完全につぶすようによく混ぜてください。
  5. 5 残りのメレンゲを加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 型に流し、オーブンで30分くらい焼き、竹串をさして生地がついてこなければ完成。オーブンから出したらびんなどにさし逆さにして冷ます。生地がしぼむのを防ぎます。
  7. 7 完全に冷めたら、型からパレットナイフなどできれいにはがして完成。

きっかけ

いつもつくるシフォンケーキを米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉はだまになりにくいので、ふるわなくてOKです。メレンゲをしっかり作るのがポイントです。卵白は必ず冷やしておいてくださいね。

  • レシピID:1990000393
  • 公開日:2011/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2011/06/17 12:01
    しっとりふわふわ米粉のシフォンケーキ
    シフォンケーキ作りに初挑戦しました。シフォン型が大き過ぎたせいで、かなり低いケーキになりましたが、とってもフワフワでした。抹茶豆腐クリームを添えてみました。

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