サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ レシピ・作り方

サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*ponchi*
*ponchi*
今回はレモン煮にしたさつまいもを使いましたが、普通にレンジ等でやわらかくしたさつまいもでも大丈夫です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃で余熱。
    温かいさつまいもをボールの中で潰す。
  2. 2 ①のボールに、卵、牛乳、レンジで溶かしたバターを入れよく混ぜる。
  3. 3 ②がよく混ざったら、ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4 ③を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼いて、出来あがり♪

きっかけ

お友達から教えてもらって作った「さつまいものレモン煮」 たくさん作りすぎたので、パウンドケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

今回は砂糖を入れずに作りました。 すっきりした味で良かったのですが、甘さが欲しい人はお砂糖も足すといいかもしれません。

  • レシピID:1990000380
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
*ponchi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2011/02/16 21:29
    サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ
    鳴門金時イモを使いましたが、砂糖入れて甘く仕上げました。HMはケーキ作りを簡単にしてくれて、身近なものにしてくれました。味も美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る