サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ レシピ・作り方
![サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66f05d4d1ca1334226eb8f0242b025233ccc12da.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- さつまいも 300g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 牛乳 60cc
- 卵 1個
作り方
-
1
オーブンは180℃で余熱。
温かいさつまいもをボールの中で潰す。 -
2
①のボールに、卵、牛乳、レンジで溶かしたバターを入れよく混ぜる。
- 3 ②がよく混ざったら、ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜる。
- 4 ③を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼いて、出来あがり♪
きっかけ
お友達から教えてもらって作った「さつまいものレモン煮」 たくさん作りすぎたので、パウンドケーキにしてみました!
おいしくなるコツ
今回は砂糖を入れずに作りました。 すっきりした味で良かったのですが、甘さが欲しい人はお砂糖も足すといいかもしれません。
- レシピID:1990000380
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212011/02/16 21:29鳴門金時イモを使いましたが、砂糖入れて甘く仕上げました。HMはケーキ作りを簡単にしてくれて、身近なものにしてくれました。味も美味しかったです。