レンジで作る温泉卵を使って、シメジ酒蒸し生姜餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
レンジで簡単に作ることができる温泉卵。それを使って作ることのできる簡単な酒肴。家にある材料で安価に作ることができ、何かもう一品欲しい時に便利です。

材料(2人分)

2個
しめじ
1株
大匙1杯
だし醤油(納豆のタレ)
大匙1杯
100cc
片栗粉
小匙1杯
おろし生姜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    温泉卵を作ります。耐熱容器に水を張り、卵を落とし、黄身に針で穴をあけ500wで1分加熱。レンジにより個体差がありますので加熱しすぎないよう注意しながら、かつ一個づつ作ってください。
  2. 2
    耐熱容器にシメジを入れて酒をふりかけ、レンジで1分加熱します。鍋に水、だし醤油、おろし生姜、片栗粉を入れ、絶えずかき混ぜながら弱火にかけとろみをつければ餡のできあがり。
  3. 3
    シメジの上に卵を置き、餡をかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

温泉卵を作る際の加熱は40~60秒が目安です。その際に使う水の量はレシピの分量が、だいたい1カップ程度です。

きっかけ

レンジで簡単に温泉卵を作ることができると知り、それを使って簡単な一品を作ろうと作ってみました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しめじ
関連キーワード
和食 簡単 レンジ しょうが2011
料理名
シメジと温泉卵の生姜餡がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする