レンジで作る温泉卵を使って、シメジ酒蒸し生姜餡 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 温泉卵を作ります。耐熱容器に水を張り、卵を落とし、黄身に針で穴をあけ500wで1分加熱。レンジにより個体差がありますので加熱しすぎないよう注意しながら、かつ一個づつ作ってください。
- 2 耐熱容器にシメジを入れて酒をふりかけ、レンジで1分加熱します。鍋に水、だし醤油、おろし生姜、片栗粉を入れ、絶えずかき混ぜながら弱火にかけとろみをつければ餡のできあがり。
- 3 シメジの上に卵を置き、餡をかけたらできあがり。
きっかけ
レンジで簡単に温泉卵を作ることができると知り、それを使って簡単な一品を作ろうと作ってみました。
おいしくなるコツ
温泉卵を作る際の加熱は40~60秒が目安です。その際に使う水の量はレシピの分量が、だいたい1カップ程度です。
- レシピID:1990000280
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- シメジと温泉卵の生姜餡がけ
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