レンジで作る温泉卵を使って、シメジ酒蒸し生姜餡 レシピ・作り方

レンジで作る温泉卵を使って、シメジ酒蒸し生姜餡
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
レンジで簡単に作ることができる温泉卵。それを使って作ることのできる簡単な酒肴。家にある材料で安価に作ることができ、何かもう一品欲しい時に便利です。

材料(2人分)

  • 2個
  • しめじ 1株
  • 大匙1杯
  • だし醤油(納豆のタレ) 大匙1杯
  • 100cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 温泉卵を作ります。耐熱容器に水を張り、卵を落とし、黄身に針で穴をあけ500wで1分加熱。レンジにより個体差がありますので加熱しすぎないよう注意しながら、かつ一個づつ作ってください。
  2. 2 耐熱容器にシメジを入れて酒をふりかけ、レンジで1分加熱します。鍋に水、だし醤油、おろし生姜、片栗粉を入れ、絶えずかき混ぜながら弱火にかけとろみをつければ餡のできあがり。
  3. 3 シメジの上に卵を置き、餡をかけたらできあがり。

きっかけ

レンジで簡単に温泉卵を作ることができると知り、それを使って簡単な一品を作ろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

温泉卵を作る際の加熱は40~60秒が目安です。その際に使う水の量はレシピの分量が、だいたい1カップ程度です。

  • レシピID:1990000280
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しめじ
関連キーワード
和食 簡単 レンジ しょうが2011
料理名
シメジと温泉卵の生姜餡がけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る