レンジでつくろ~!ミルクプディング レシピ・作り方

レンジでつくろ~!ミルクプディング
  • 約30分
  • 100円以下
pa1eye11ow
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卵白やゼラチンではなく、コーンスターチで牛乳プリンをつくろ~!というレシピ。冷蔵庫で冷やすと、ぷるん♪としたものが出来上がります★

材料(1人分)

  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 牛乳 100cc
  • (お好みで)ありあわせの香料や具材 適量

作り方

  1. 1 コーンスターチと砂糖を水で溶きます。
  2. 2 プディングを固めるのに使う容器(耐熱ガラス器など)に牛乳を入れ、500Wレンジで約1分間温めます。
  3. 3 温まった牛乳に、①で溶いた粉を加え、手早く混ぜます。
  4. 4 500Wレンジで約70秒間加熱します。固まってくると液の表面にごろっとした半透明のものが見えてきます。(なお、バニラなどの香料を使用する場合は、レンジから出したあとに加えます)
  5. 5 スプーンでかき混ぜてみて、手ごたえがあればうまくいっています。容器の底や隅のほうも満遍なく混ぜ、全体を均一にします。大胆にかき混ぜて、手早く終えます。
  6. 6 今回はありあわせのプルーンを埋め込んでみました。皆さまのセンスを活かしたアレンジを考えてみられてはいかがでしょう?
  7. 7 フタをして、しばらく室温で放置し粗熱をとってから、冷蔵庫に入れます。写真のように水冷すれば早く冷めます(このときは、10分間の水冷後に冷蔵庫へ入れました)。
  8. 8 だいたい冷えれば完成です!(温度が下がればすぐ固まりますので、長時間冷却の必要はありません)
  9. 9 逆さにして取り出すこともできます。ジャムで飾れば見本写真のようになります。但し、均一に出来なかったり、容器の材質によっては、うまく取り出すのが難しいこともあります(失敗経験済み)。

きっかけ

安いコーンスターチを入手したので、これで「ういろう」のようなお菓子を作ってみたいと考えました。

おいしくなるコツ

⑤で手ごたえがなく追加加熱する際は、沸騰させないよう20~30秒で区切りつつ、吹きこぼれないよう目視で慎重に確認しながらチンしていって下さい。取り出せるものを作るには少々カン・コツが要りますので、初回で取り出せた方はなかなかのセンス!です★

  • レシピID:1990000258
  • 公開日:2011/02/09
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その他のプリン・プディング
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牛乳 コーンスターチ デザート 電子レンジ
料理名
ミルクプディング
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つくったよレポート(1件)

  • cyobi0519
    cyobi0519
    2015/07/19 15:09
    レンジでつくろ~!ミルクプディング
    3回目で、やっと写真撮らなかったのに、気付きました。
    思い立った時に簡単に作れて、美味しい。
    また作ります。

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