菜の花とホタルイカの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
春の味覚、菜の花とホタルイカを使った簡単お惣菜。ビール、ハイボール、白ワインともあうヘルシーな酒肴です。

材料(2人分)

ホタルイカ
10杯
菜の花
4把
2個
100cc
出汁醤油(納豆のタレ)
大匙1杯
大匙1杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水とタレ、酒を入れ一煮立ち。蛍烏賊、一口大に切った菜の花を入れたら軽く1分程煮、切るように解いた卵をふんわりとかけ、強火で10秒程煮たら火を止めて蓋をし、蒸らせばできあがり。

おいしくなるコツ

火をいれすぎると菜の花、イカの歯ごたえが悪くなりますので、あくまでさっと。卵が半熟のうちにお召し上がりください。

きっかけ

菜の花、ホタルイカという春の味覚を使い、春の酒肴を作ろうと思い作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 ダイエット 簡単 ひな祭り
料理名
菜の花とホタルイカの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする