きんきんに冷えた白いワインに合う無花果のピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉,熱湯,お塩,オリーブオイルを入れてよくコネます.耳たぶくらい?の堅さ.
- 2 1をうち粉(分量外)を敷いたまな板の上でめん棒を使って平らたい円形に成形します.厚さは5~7 mmくらい.
- 3 2をテフロン加工のフライパンで中火にしてオイルをひかずに焼きます.両面にうっすら焦げ目がつくくらい.
- 4 3の生地に5mmくらいにスライスした無花果をたっぷり敷きます.イメージはフルーツタルトのような感じです.
-
5
4にローズマリーをぱらりとふりかけます.チーズはお好みのものを.お好みの量.
青カビのチーズ,ピザ用チーズ,モッツァレラなど. - 6 ※チーズは少なめがお勧めです.オーブントースターでチーズが溶けるくらい(5分くらい)焼いたら出来上がりです.
きっかけ
無花果の季節になると食べたくなるピザ.お休みの日の昼間からワインが飲みたくなります. ワインのおつまみに.あまじょっぱい.ローズマリーの香りが効いたピザです.
おいしくなるコツ
桃,マスカット,洋梨などでも作ります.チーズは少なめがお勧めです.
- レシピID:1990000149
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- いちじくのピザ
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