作り方
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- 1
- フライパンに油をひき、豚肉全体に軽く焦げ目をつける。
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- 2
- 鍋に●の調味料を入れ温まったら豚肉を入れる。水の量は豚肉がかぶるくらいに調節してください。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をし、中火で30分程度煮込む。
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- 4
- そのまま常温で1晩寝かせる。
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- 5
- 冷めると肉から出た油が固まっているので、取り除く。
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- 6
- 落し蓋はせず、汁が半分くらいになるまで肉を返しながら煮詰める。
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- 7
- 粗熱が取れたら、ジップロックに汁ごと入れ、できるだけ空気を抜き、もう一晩寝かせる。
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- 8
- 冷たくてもよければそのまま、暖かいのが良ければもう一度温めなおし、薄く切ってお好みの薬味で食べてください。
おいしくなるコツ
ももでは油が少ないので固めのチャーシューですが、柔らかいのが好きな方はバラでどうぞ。
きっかけ
脂身の少ないチャーシューが食べたくて。