簡単!豚ももチャーシュー レシピ・作り方

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yutuke
日にちはかかりますが、簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ももブロック
500g
長ネギ(青い部分)
1本
しょうが
適宜
ニンニク
適宜
● しょうゆ
大匙3
● 砂糖
大匙2
● 日本酒
大匙2
● みりん
大匙1
● 水
200cc

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、豚肉全体に軽く焦げ目をつける。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れ温まったら豚肉を入れる。水の量は豚肉がかぶるくらいに調節してください。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、中火で30分程度煮込む。
  4. 4
    そのまま常温で1晩寝かせる。
  5. 5
    冷めると肉から出た油が固まっているので、取り除く。
  6. 6
    落し蓋はせず、汁が半分くらいになるまで肉を返しながら煮詰める。
  7. 7
    粗熱が取れたら、ジップロックに汁ごと入れ、できるだけ空気を抜き、もう一晩寝かせる。
  8. 8
    冷たくてもよければそのまま、暖かいのが良ければもう一度温めなおし、薄く切ってお好みの薬味で食べてください。

おいしくなるコツ

ももでは油が少ないので固めのチャーシューですが、柔らかいのが好きな方はバラでどうぞ。

きっかけ

脂身の少ないチャーシューが食べたくて。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
関連キーワード
おつまみ チャーシュー 焼豚 豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 14:07
豚バラでやってみました~♪ おいしかったです ありがとうございました。
かめちゃん2006kame
レポート有り難うございます。豚バラもおいしそうですね。

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