材料(2人分)
- お好みの野菜
- たっぷり
- だし汁
- 500CC
- 醤油・みりん・酒・めんつゆ
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- 水溶き片栗粉
- お好みで
- 生姜
- たっぷり
作り方
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- 1
- お好きなだし汁を500CCぐらい用意する
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- 2
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- たっぷり野菜を準備
今回は人参・かぶ・白菜
(白菜が高かったので外側の緑の葉を使っちゃいました)
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- 3
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- だし汁に硬い野菜を先に入れて沸騰させて、調味料を入れて味を整える。基本の分量だと薄いので倍の量でもいいと思います。
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- 4
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- 別のお鍋でうどんを茹でる
☆丼にお湯を入れて器を温めておくと冷めずに美味しく食べれます
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- 5
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- うどんのつゆを作ってる3の鍋に柔らかい野菜を入れる!今回は白菜をドバァ~っと!!
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- 6
- お好みの硬さのとろみをつけるために5のお鍋に水溶き片栗り粉を入れる
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- 7
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- 茹で上がった麺を水切りして、湯を捨てた丼に入れる
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- 8
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- 上から6のおつゆをかけて生姜をたっぷり載せて完成!
薄味なので生姜の味がポイントです!
おいしくなるコツ
昆布で‘だし’をとりましたが、鯵や鰹だともっとしっかりした味付けになりそうです。お汁を残さずのみたいので超薄味にしてみました。めんつゆは好みですが甘めの汁になります味付けが薄い分、生姜をたっぷり入れると美味しいです!(今回はチューブの生姜)
きっかけ
残り物の野菜で簡単夕食