しっとり美味しい♪さつまいものクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 水 カップ1/2
- バター 50g
- 三温糖 40g
- 卵黄 1個分
- シナモン 少々
- ラム酒 小さじ2
- 薄力粉 60g
- アーモンドパウダー 40g
- 黒ごま 少々
作り方
-
1
さつまいもは炊飯器に水と一緒に入れて炊き、熱いうちに皮を剥いて潰しバターを加えて混ぜる。
※フォークやポテトマッシャーがやりやすい。 - 2 さらに三温糖を加えてよく混ぜ込む。
-
3
卵黄を加えて混ぜる。
※しっかりめのゴムヘラが混ぜやすい。
※わけた卵白は他の料理に使う。 - 4 シナモンとラム酒を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーも加えて混ぜる。
-
5
ひとまとめにしたらラップでくるんで冷蔵庫で3~4時間冷やす。
※急いでいる場合は冷凍庫で1時間ほど。 -
6
冷やして置いた生地を取り出し、8mm程度の厚さに切ってクッキングシートを敷いた鉄板に並べ黒ごまを少しずつ乗せる。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。 -
7
予熱完了したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
※照りを出したい場合は卵黄を塗るなどしても。
きっかけ
さつまいもを使ったお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダー無しでその分薄力粉にしてもOKです。(しっとり感は減りますが) さつまいもはレンジで加熱でもOKですが炊飯器で30分ほどかけて炊くと甘く美味しく。
- レシピID:1980043371
- 公開日:2024/10/09
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