しっとり美味しい♪さつまいものクッキー レシピ・作り方

しっとり美味しい♪さつまいものクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
潰したさつまいもに薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜて焼いたしっとりと柔らかい食感のクッキーです。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • カップ1/2
  • バター 50g
  • 三温糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • シナモン 少々
  • ラム酒 小さじ2
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは炊飯器に水と一緒に入れて炊き、熱いうちに皮を剥いて潰しバターを加えて混ぜる。
    ※フォークやポテトマッシャーがやりやすい。
  2. 2 さらに三温糖を加えてよく混ぜ込む。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜる。
    ※しっかりめのゴムヘラが混ぜやすい。
    ※わけた卵白は他の料理に使う。
  4. 4 シナモンとラム酒を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーも加えて混ぜる。
  5. 5 ひとまとめにしたらラップでくるんで冷蔵庫で3~4時間冷やす。
    ※急いでいる場合は冷凍庫で1時間ほど。
  6. 6 冷やして置いた生地を取り出し、8mm程度の厚さに切ってクッキングシートを敷いた鉄板に並べ黒ごまを少しずつ乗せる。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  7. 7 予熱完了したオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
    ※照りを出したい場合は卵黄を塗るなどしても。

きっかけ

さつまいもを使ったお菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダー無しでその分薄力粉にしてもOKです。(しっとり感は減りますが) さつまいもはレンジで加熱でもOKですが炊飯器で30分ほどかけて炊くと甘く美味しく。

  • レシピID:1980043371
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のクッキー
関連キーワード
さつまいも クッキー アーモンドパウダー ラム酒
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る