アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】椎茸のうま煮【レンジで簡単】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生の椎茸を使った旨煮。レンジで簡単にできるので作り置きにも♪
煮汁に椎茸の出汁が出て、他調理にも使えて便利です。

材料(2~4人分)

生しいたけ
8~10本(大小含む)
☆水
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆三温糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに☆の調味料を入れてレンジ500wで50秒、三温糖が溶ける程度に温める。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし、大きくて厚めのものは半分にカットするか切り込みなど入れておく。
  3. 3
    1に2の椎茸を入れてふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱してからひと混ぜして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    冷蔵保存で1週間程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

鍋がふさがっていたのでレンジを使用しました。取り出す時にだいぶ熱くなっているので注意してください。

きっかけ

生椎茸がお買い得大量パックで売っていたので。

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする