【作り置き】椎茸のうま煮【レンジで簡単】 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生しいたけ
- 8~10本(大小含む)
- ☆水
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに☆の調味料を入れてレンジ500wで50秒、三温糖が溶ける程度に温める。
-
- 2
-
- 椎茸は石づきを切り落とし、大きくて厚めのものは半分にカットするか切り込みなど入れておく。
-
- 3
-
- 1に2の椎茸を入れてふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱してからひと混ぜして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
-
- 4
- 冷蔵保存で1週間程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
鍋がふさがっていたのでレンジを使用しました。取り出す時にだいぶ熱くなっているので注意してください。
きっかけ
生椎茸がお買い得大量パックで売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁に椎茸の出汁が出て、他調理にも使えて便利です。