コスパの良いコリコリおつまみ☆砂肝の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝
- 120g
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ★薄力粉
- 大さじ1.5
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- ★粒コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- 砂肝は半分に切り、食べやすく切り込みを入れる。
※銀皮部分が気になるようなら削いでおく。
-
- 2
- 保存袋に砂肝と☆の調味料を入れて揉み込み、30~60分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- ★を合わせた粉をバットに広げ、汁気を切った2にまぶして170度くらいの油でカリッと揚げる。
-
- 4
- 油をよく切り、レタスを敷いた皿に盛り付ける。
お好みでレモン汁などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
付け合せにかぼちゃとピーマンも素揚げにしました。お好みでなすやインゲン、アスパラなども。
砂肝の汁をよく切らないと揚げる時に跳ねるので注意。
きっかけ
砂肝でおつまみを作ろうと思って。
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