材料(2人分)
- 鮪
- 1サク
- アボカド
- 1個
- 酢飯(ID:1980042534)
- 2膳分
- 大葉
- 2枚
- 海苔
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆わさび
- 小さじ1/2
- ☆炒り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鮪とアボカドを食べやすい大きさに切って、☆の調味料を合わせたタレに漬けておく。
※漬け込み時間はお好みで。あまり長いと鮪は固くなるので注意。
-
- 2
- 酢飯はID:1980042534を参照に作り丼によそい、1の鮪とアボカドを乗せる。
-
- 3
- 2に細切りにした大葉と海苔を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯でなく普通のご飯でも美味しいですが、酢飯にするとさっぱり食べられるのでおすすめです。
きっかけ
アヒポキ丼を酢飯にしてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢飯にして大葉を散らしたのでさっぱりといただけます♪