夏バテ対策にピリ辛納豆スタミナ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 納豆 2パック
- 豚ひき肉 100~120g
- ☆長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
- ☆生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- ★酒 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 小さじ1~2
- ゴマ油 適量
- ご飯 2膳
- パラパラ韓国海苔 大さじ2
- 炒り胡麻 少々
- 生ラー油 適量
作り方
-
1
フライパンにゴマ油をひいてみじん切りにした☆の材料を炒めて香りを出し、挽肉を加えてほぐしながら炒める。
-
2
肉の色が変わったら★の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
-
3
煮ている間に納豆をしっかり練っておく。
※1パック50~100回くらいかき混ぜる。調味料を混ぜない方が混ぜやすい。 -
4
2のそぼろ肉の粗熱が取れたらご飯に乗せて、練った納豆と韓国海苔を乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
-
5
お好みで生ラー油を回しかけてお召し上がりください。
※辛いのが苦手なら「ごまラー油」などを、無くてもOKです。
きっかけ
夏バテ対策に良いと聞いたので。
おいしくなるコツ
ナットウキナーゼが死活する温度は70℃との事でそこまで冷ます必要はありません。一緒に炒めるのはNGですが挽肉の湯気が出なくなったくらいで大丈夫です。
- レシピID:1980043059
- 公開日:2024/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 納豆ラー油・食べるラー油豚ひき肉
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