夏バテ対策にピリ辛納豆スタミナ丼 レシピ・作り方

夏バテ対策にピリ辛納豆スタミナ丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
炒めた挽肉と納豆を混ぜた簡単スタミナ丼♪ナットウキナーゼをしっかり摂る為に粗熱が取れてから挽肉と混ぜました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油をひいてみじん切りにした☆の材料を炒めて香りを出し、挽肉を加えてほぐしながら炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら★の調味料を加えて弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3 煮ている間に納豆をしっかり練っておく。
    ※1パック50~100回くらいかき混ぜる。調味料を混ぜない方が混ぜやすい。
  4. 4 2のそぼろ肉の粗熱が取れたらご飯に乗せて、練った納豆と韓国海苔を乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
  5. 5 お好みで生ラー油を回しかけてお召し上がりください。
    ※辛いのが苦手なら「ごまラー油」などを、無くてもOKです。

きっかけ

夏バテ対策に良いと聞いたので。

おいしくなるコツ

ナットウキナーゼが死活する温度は70℃との事でそこまで冷ます必要はありません。一緒に炒めるのはNGですが挽肉の湯気が出なくなったくらいで大丈夫です。

  • レシピID:1980043059
  • 公開日:2024/07/03
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カテゴリ
納豆ラー油・食べるラー油豚ひき肉
関連キーワード
納豆 豚ひき肉 長ねぎ にんにく
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