水羊羹☆小豆とこしあんを同時に作る レシピ・作り方

水羊羹☆小豆とこしあんを同時に作る
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
つぶあん派の人もこしあん派の人も喜ぶ水羊羹。
寒天を混ぜる過程で分けて作りました。

材料(4個人分)

  • 市販のつぶあん 150g
  • 市販のこしあん 150g
  • 少々✕2
  • 360ml
  • ☆粉寒天 小さじ1
  • ☆三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに分量のこしあんとつぶあんを分けて入れ、それぞれに塩を軽く振っておく。
  2. 2 水に☆の材料を入れてよく混ぜてから火にかけて沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
  3. 3 2をお玉で1杯ずつ1のボウルに入れ、ゴムベラなどで都度ときのばしつつなめらかにしていく。
  4. 4 こしあん+寒天液、つぶあん+寒天液をそれぞれカップに分けて入れラップをして冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

家族でつぶあん派とこしあん派に分かれているのでどちらも満足いくように。

おいしくなるコツ

寒天液を一度に入れてしまうと混ぜるのが難しくなるので最初は少なく、3回くらいに分けて加えてください。

  • レシピID:1980043016
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかんその他の和菓子
関連キーワード
つぶあん こしあん 和菓子 冷たいデザート
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る