水羊羹☆小豆とこしあんを同時に作る レシピ・作り方
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材料(4個人分)
- 市販のつぶあん 150g
- 市販のこしあん 150g
- 塩 少々✕2
- 水 360ml
- ☆粉寒天 小さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに分量のこしあんとつぶあんを分けて入れ、それぞれに塩を軽く振っておく。
- 2 水に☆の材料を入れてよく混ぜてから火にかけて沸騰させた後、1分ほど弱火でかき混ぜ続け、しっかり火を通す。
- 3 2をお玉で1杯ずつ1のボウルに入れ、ゴムベラなどで都度ときのばしつつなめらかにしていく。
-
4
こしあん+寒天液、つぶあん+寒天液をそれぞれカップに分けて入れラップをして冷蔵庫で3~4時間ほど冷やし固めて出来上がり。
きっかけ
家族でつぶあん派とこしあん派に分かれているのでどちらも満足いくように。
おいしくなるコツ
寒天液を一度に入れてしまうと混ぜるのが難しくなるので最初は少なく、3回くらいに分けて加えてください。
- レシピID:1980043016
- 公開日:2024/06/21
関連情報
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寒天を混ぜる過程で分けて作りました。