クリームチーズ入りタルタルソースたっぷりチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 【甘酢ダレ】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2弱
- ★唐辛子
- 1本
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1分
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆練乳
- 小さじ2
- ☆冷凍クリームチーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆マジックスパイス
- 少々
- フライドオニオン
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- 油
- 適量
作り方
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- 1
-
- 固めに茹でた卵の殻を剥き、みじん切りした玉ねぎと☆の材料を加えてよく混ぜてタルタルソースを作る。
※フライドオニオンは半分は混ぜ込み、半分はトッピングする。
-
- 2
- 鶏肉は肉の厚い部分に切り込みを入れて6つ程に切り分け、塩コショウしてから片栗粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。
-
- 3
- フライパンに油を入れて、鶏肉の皮目から弱中火で揚げ焼きにする。
※片面3~4分ほどずつ。
-
- 4
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- 焼けた鶏肉を一旦取り出し、フライパンの油をぬぐってから★の調味料を入れて火にかけ煮立ったら、3の鶏肉を戻してタレに絡める。
-
- 5
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- 鶏肉を千切りしたキャベツの上に盛り付け、残った甘酢だれを回しかける。
-
- 6
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- 1のタルタルソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍したクリームチーズはぽろぽろになるのでタルタルソースの隠し味に使いました。粉チーズでも代用できます。
きっかけ
冷凍したクリームチーズを消費したくて。
クリームチーズを入れてコクと旨味がUP!