砕いたペンネでミートグラタン レシピ・作り方

砕いたペンネでミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
太めのペンネを砕いてソースと絡みやすく食べやすくしたミートグラタン♪
水に漬けておくと茹で時間も短時間ですむのでガス代の節約に!

材料(2人分)

  • ペンネ 100g
  • 豚ひき肉 80g
  • 刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 少々
  • トマト缶詰 150ml
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆マジックソルト 少々
  • ☆粒コショウ 少々
  • ☆固形コンソメスープ 1個
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • シュレッドチーズ 大さじ5~6
  • パン粉 大さじ1~
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 袋に入れて砕いたペンネを2時間ほど水に漬けておき、沸騰したお湯で5分茹でてザルにあげ水気を切っておく。
    ※ゆで時間11分のもの。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎと人参、にんにくをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてから豚ひき肉を加えて炒め、トマト缶詰と☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3 1の茹でたペンネを入れて3~4分煮たらグラタン皿に分けて入れる。
  4. 4 ミートソースを絡めたペンネの上にシュレッドチーズを乗せてパン粉を散らして乾燥バジルを少し振ってオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ペンネにソースをたっぷり絡ませたくて。

おいしくなるコツ

ソースにはきのこ類やブロッコリーの茎やキャベツの芯など余ってる部分を入れても。ナッツを砕いて入れるのもオススメです。

  • レシピID:1980042954
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースマカロニ・ペンネ
関連キーワード
トマト缶詰 シュレッドチーズ パン粉 豚ひき肉
料理名
ペンネグラタン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る