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時短ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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Leica
お豆腐はレンジで水切り▶トースターで焼くことにより、油を使わずに調理しています。
時短のレシピです。

材料(2人分)

豚モモ肉(豚であれば何でもOK)
180g
木綿豆腐
200g
にんじん
1/2本
ゴーヤ
1/2個
エリンギ
中1本
醤油
大さじ1
小さじ1/4
胡椒
少々
顆粒だし
2g
ごま油(フライパンにひく用)
大さじ1/2
2個
味の素(卵味付け)
少々
砂糖(卵味付け)
小さじ1/2
鰹節
1パック
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーに包みお皿に乗せラップをせず500w 1:20加熱。粗熱が取れたら手で一口大にちぎりアルミホイルを引いてトースターで約9分焼く。この間に材料を切る。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとってから厚さ5mm幅に切る。ゴーヤの苦味を活かすため、塩もみせずそのまま使用する。(苦味が苦手な方は塩小さじ1/2を切った後に塩揉みする。)
  3. 3
    にんじんは短冊切り、エリンギはにんじんと同じ長さくらいにしてくし切りする。お肉は5センチの大きさで切る。卵はボウルに割って味付けして混ぜ合わせておく。
  4. 4
    中火に熱したフライパンにごま油を引き、お肉を炒め、色が変わればゴーヤ、にんじん、エリンギを炒める。野菜がしんなりしてきたらお豆腐を入れ、調味料を全て入れ、炒める。
  5. 5
    卵を回し入れる。その後、卵が固まるまで20秒ほどそのまま触らずに待つ。卵が固まってきたらフライ返しでひっくり返すように、卵の塊が残るよう、優しくひっくり返す。
  6. 6
    お皿に盛り付け、鰹節を振りかける。

おいしくなるコツ

最後の卵は炒めたチャンプルーをまとめるようにするため、流し入れた後は混ぜすぎないこと。 汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

きっかけ

できるだけ簡単に、時短で作りたくて、面倒な手間をできるだけ省いたことでできたレシピです。

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ゴーヤ豚もも肉簡単夕食ゴーヤチャンプル

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