にんにく香るアスパラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- ベーコン
- 40~50g
- にんにく
- 2粒
- 唐辛子
- 1本
- パスタ
- 2人前
- パスタの茹で汁
- カップ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆フライドオニオン
- 大さじ1~
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラは薄めの斜め切り、ベーコンは細切りに、にんにくも薄切りにする。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくとアスパラを広げ弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたらベーコンとタネを取り除いた唐辛子を加えてさらに蒸し焼きにする。
※唐辛子はパキッと割ったが輪切りでもOK.
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- 4
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- たっぷりのお湯で時間通りにパスタを茹でてザルにあげる。
茹で上がる寸前に茹で汁をカップに取っておく。
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- 5
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- アスパラに火が通ったら☆の材料と茹で汁を加えてフライパンを揺すり乳化させる。
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- 6
- パスタ麺を入れてソースと絡め、皿に盛り分けたら粒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
アスパラは茹でるより蒸し焼きにしたほうが旨味が逃げなくて美味しい気がします。
お子様向けには唐辛子を抜いても。
きっかけ
アスパラメインのパスタを食べたくて。