アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく香るアスパラとベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アスパラとベーコンを入れてにんにくを効かせたペペロンチーノ風パスタ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アスパラガス
3本
ベーコン
40~50g
にんにく
2粒
唐辛子
1本
パスタ
2人前
パスタの茹で汁
カップ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆フライドオニオン
大さじ1~
オリーブオイル
大さじ2
粒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは薄めの斜め切り、ベーコンは細切りに、にんにくも薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくとアスパラを広げ弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたらベーコンとタネを取り除いた唐辛子を加えてさらに蒸し焼きにする。
    ※唐辛子はパキッと割ったが輪切りでもOK.
  4. 4
    たっぷりのお湯で時間通りにパスタを茹でてザルにあげる。
    茹で上がる寸前に茹で汁をカップに取っておく。
  5. 5
    アスパラに火が通ったら☆の材料と茹で汁を加えてフライパンを揺すり乳化させる。
  6. 6
    パスタ麺を入れてソースと絡め、皿に盛り分けたら粒コショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

アスパラは茹でるより蒸し焼きにしたほうが旨味が逃げなくて美味しい気がします。 お子様向けには唐辛子を抜いても。

きっかけ

アスパラメインのパスタを食べたくて。

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンアスパラ
関連キーワード
アスパラガス ベーコン ペペロンチーノ オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/19 21:31
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
2024/05/14 05:53
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする