アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合う♪こってりピリ辛肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ご飯がすすむ濃いめの味付けにした肉じゃが。彩りに大根の葉を添えました。

材料(2人分)

薄切り豚肉
160g
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
適量
唐辛子
1本
だし汁
カップ2/3
☆三温糖
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
★醤油
1~
★コチュジャン
小さじ1~2
大根葉
5~6本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き4つ割りに、ニンジンは小さめ乱切り、玉ねぎは1.5cm幅のクシ型切りにする。
    肉は大きい物は切っておく。
  2. 2
    油をひいたフライパンでニンジン、じゃがいも、玉ねぎを炒めて全体に油を回した後、豚肉を入れて火を通す。
  3. 3
    種を取り除いた唐辛子とだし汁、☆の調味料を入れて15分ほど煮込む。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かし、3cm幅に切った大根の葉をサッと茹でて冷水に取り、ギュッと水気を絞っておく。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたら★の調味料を加えて汁気が無くなってきたら火を止め、盛り付けて大根の葉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

食べやすいよう個別に盛り付けしました。 彩りが欲しかったので大根の葉を乗せましたが小ネギでもインゲンでもさやえんどうでもお好みで。

きっかけ

上品な肉じゃがも美味しいけどご飯があまり進まないので。

公開日:2024/05/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理にんじん玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする