ムール貝と小松菜のオイルサーディンのオイル炒め レシピ・作り方

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チューチュパポコパンツ
オイルサーディンの残りオイルを魚介調味料として活かした簡単な一品です。

材料(2人分)

ムール貝むきみ(冷凍)
100g
小松菜
1束
しめじ
1房
オイルサーディンのオイル
スプーン4杯分程度
★ 酒
少々
★ にんにくチューブ
3cm程度
塩コショウ
適量
レモン、またはレモン汁
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm程度の長さに切る。しめじは房を切り落とす。
  2. 2
    フライパンにオイルサーディンに残ったオイルを多めに入れ、(1)を炒める。
  3. 3
    ★を入れて全体に馴染ませたあと、ムール貝を凍ったまま入れる。
  4. 4
    塩コショウで味をととのえて、全体にレモンをかける。

おいしくなるコツ

レモンを多めにするとオイルサーディン独特の風味が落ち着きます。

きっかけ

オイルサーディンのオイルを残していたので、作ってみました。

公開日:2024/03/26

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カテゴリ
ムール貝オイルサーディン

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チューチュパポコパンツ 凝ったことはしません。簡単ご飯です。

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