黒糖で作る★豚肩ロースと野菜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚肩ロースを一口サイズ大に切って分量外の浸かるくらいの熱湯で下茹でする。
- 2 豚肩ロース全面の赤みが引くくらいまで茹でている間に、白菜と人参は食べやすい大きさに切る。
- 3 生姜は細く切って針生姜にする。
- 4 1の湯のみ捨てて、2で切った野菜と3の生姜、水を加えて火にかける。
- 5 粉黒糖と醤油を回し入れて蓋をしたら強火にかける。
- 6 ピンが上がってきたら弱火で20分セットして加圧する。
- 7 火を消して自然にピンが下がるまで放置する。
- 8 蓋を開けて全体を優しく混ぜたら完成。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
手順1で豚肉の下茹でをすることで、豚肉の余分な油が取れて汁まで美味しく食べられるようになります。
- レシピID:1980042566
- 公開日:2024/02/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の煮物
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