納豆&とろろを加えた和風アヒポキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(柵)
- 1パック
- アボカド
- 1個
- 長芋
- 5cm
- 納豆
- 2パック
- 酢飯(ID:1980042534)
- 2膳分
- 小ネギ
- 大さじ1/2
- 大葉
- 1~2枚
- 炒り胡麻
- 少々
- 甘酢生姜付
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
- ☆わさび
- 小さじ1/3
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮪とアボカドを食べやすい大きさに切って、☆の調味料を合わせたタレに漬けておく。
-
- 2
- 長芋はすりおろし★の調味料を加えてよく混ぜる。
納豆はよく練って添付のタレを加えて混ぜておく。
-
- 3
- 小ネギは薄く小口切り、大葉は茎を取って細く切っておく。
-
- 4
- 酢飯はID:1980042534を参照に作り丼によそい、1の鮪とアボカド、2のとろろと納豆、甘酢生姜漬けを乗せる。
-
- 5
- 4に小ネギと大葉を散らして炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鮪とアボカドを漬ける時間は30分~2時間くらい好みで調整してください。
きっかけ
鮪とアボカドのアヒポキ丼にいろいろ加えたくて。
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