糸寒天入り♪白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

糸寒天入り♪白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
寒い日に嬉しい♪旬の白菜を使ったクリーム煮です。
パスタを入れる感覚で糸寒天を入れると、食べ応えアップ!!

材料(2人分)

  • 乾燥糸寒天(伊豆河童) 6g
  • 白菜 200g
  • ベーコン 30g
  • バター 5g
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • チキンコンソメ 1個
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にバター、一口大に切った白菜、1㎝幅に切ったベーコンを入れて炒める。
  2. 2 水、チキンコンソメを入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳を入れて温め、塩で味を調える。
  4. 4 器に1人3gづつ乾燥糸寒天を入れて、温かいスープを注ぐ。
  5. 5 こちらの乾燥糸寒天を使用しました。

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したあったかヘルシーレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

乾燥糸寒天は煮ると溶けてしまうので、直接鍋にいれずに器に入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1980042532
  • 公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず低カロリー主食白菜のクリーム煮
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る