こんにゃくの焼き味噌串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
お酒によく合うおつまみメニューです!
香ばしい焼き味噌が美味しい!

材料(4人分)

生芋こんにゃく(伊豆河童)
1袋
ごま油
大さじ1/2
味噌
30g
みりん
大さじ2
七味唐辛子
ひとふり(おこのみで)

作り方

  1. 1
    こんにゃくは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、こんにゃくを入れて3分程茹でる。
  3. 3
    ボウルに味噌、みりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    こんにゃくを入れて混ぜ、10分程おく。
  5. 5
    こんにゃくの中央に串を縫うように刺す。
  6. 6
    フライパンにごま油と残った味噌だれを入れて煮詰め、軽く焦がした部分をこんにゃくにつける。おこのみで七味唐辛子をひとふりして完成。
  7. 7
    こちらの生芋こんにゃくを使用しました。

おいしくなるコツ

こんにゃくを熱いうちに味噌だれに浸けると味のしみこみが良くなります。

きっかけ

伊豆河童の生芋こんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする