こってり豚バラ肉と長ねぎのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚バラ肉と長ねぎを煮た漬け汁で食べるうどん。
こってり脂を吸った長ねぎが美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん麺
2人前
豚バラ肉
80~90g
長ねぎ
1本
生姜
1切れ
☆みりん
大さじ2
☆三温糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆麺つゆ
小さじ1~2
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    厚めに切った豚バラ肉と太めの斜め切りした長ねぎを小鍋に入れ、弱火でじっくり焼く。
  2. 2
    250mlの水と千切りした生姜、☆の調味料を加えて沸いたら弱火にしてじっくり煮込み最後に炒り胡麻を振る。
  3. 3
    大きめ鍋にたっぷりと湯を沸かしてうどんを時間通りに茹でて冷水で締めておく。
    ※釜揚げにしたい場合はお湯に入れたまま卓上へ。
  4. 4
    付け汁は少し大きめ碗に盛り付けてうどんに付けてお召し上がりください。
    お好みで七味やラー油など加えても。

おいしくなるコツ

豚バラ肉はやや厚めに切りましたがお好みで薄くても。脂身多めな方が美味しいです。

きっかけ

豚バラ肉と長ねぎで漬け汁作ったら美味しそうだと思って。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚バラ肉長ネギ(ねぎ)釜揚げうどん
関連キーワード
長ねぎ 豚バラ うどん つけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/11 10:28
こんにちわ♪冷たいさぬきうどんを熱々の肉汁につけて!とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)
花時計
こんにちは♪参考にしていただけて嬉しいです。 本格的な盛り付けでとても美味しそうですね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする