喉にいい金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- 金柑 4~5個
- 蜂蜜 大さじ2~3
作り方
- 1 金柑は良く洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。
-
2
4つ割り程度に輪切りにして種を取り除く。
※できればビニール手袋などをつけて作業しましょう。 -
3
煮沸消毒したビンに金柑を詰めて蜂蜜を注ぎ、蓋をして冷蔵保存をする。
一晩置いたら食べ頃です。
きっかけ
金柑は食べるときに種を出すのが面倒なので、最初に全部取っておこうと思って。
おいしくなるコツ
生のままなので日持ちはあまりしません。3~4日くらいで食べきってください。 その為、少量で作る事をオススメします。
- レシピID:1980042439
- 公開日:2024/01/14
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- カテゴリ
- きんかん
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ヨーグルトに乗せたり、紅茶に加えたり、そのまま食べても美味しい金柑の蜂蜜漬け♡