ポン酢で簡単★オカワカメ(ツルムラサキ)のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オカワカメ(ツルムラサキ)
- 1束
- ポン酢
- 小さじ2~3
- ソーキそばだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オカワカメが被るくらいの分量外の沸騰した水を準備して、オカワカメをしんなりするまで茹でる。
-
- 2
- ザルにあげて水気を切り、粗熱が取れたら傷つけない程度にオカワカメを優しく絞って水気を出す。
-
- 3
- 2とポン酢、ソーキそばだしを合わせてよく和えたら完成。
おいしくなるコツ
オカワカメは茹でた後も水が出やすいので、ポン酢やソーキそばだしの量はお好みで調整してください。
きっかけ
沖縄のJAで購入した記念に作りました。