ウイスキー漬けフルーツ入りウイスキーケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個(65g)
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 大さじ1/2
- 無塩バター 60g
- ☆薄力粉 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 35g
- 洋酒漬けドライフルーツ 大さじ3(洋酒ごと)
- 【シロップ】
- ★熱湯 大さじ1
- ★グラニュー糖 大さじ1/2
- ★ウイスキー 大さじ1
作り方
-
1
卵とバターは30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
粉類はそれぞれ量ってボウルに入れておく。 -
2
グラニュー糖にレモン汁を加えてよく混ぜておく。
卵は溶いておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
3
2のグラニュー糖に卵液を加えてよく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
※卵が冷たいと溶けにくい。 - 4 マヨネーズくらいの柔らかさのバターに振るった☆の粉類を加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
-
5
ハンドミキサーを使って4をもったりするまで泡立てたら3の砂糖卵液を3回に分けて加え、都度泡立てる。
※低速でやるのがコツとのこと。 - 6 ゴムベラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えてしっかり混ぜる。
- 7 最後に洋酒漬けドライフルーツ(1980042405)を加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みトントンして空気を抜く。
-
8
予熱完了のオーブンで10分焼いたら取り出して真ん中に切り込みを入れて戻し、さらに20~30分焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
※焦げそうならアルミホイルを。 - 9 焼いている間に★を合わせたシロップを作る。最初に熱湯でグラニュー糖を溶かしてからウイスキーを加えると良い。
-
10
焼けたら熱いうちにクッキングシートを剥がし、9のシロップを刷毛で全体に塗っていく。
※後でもっと塗って良かったなと思った。 - 11 粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで冷蔵庫で保存する。
-
12
一晩~三日後くらいが食べ頃です。
切り分けてお召し上がりください。
5日くらいで食べきってください。
きっかけ
ウイスキーとシュトーレン用に作った洋酒漬けドライフルーツ(1980042405 )を消費したくて。
おいしくなるコツ
フラワーバッター法というやり方を参考にしました。バターに卵を混ぜるのがいつも大変でしたが、先に粉をバター混ぜてから卵と合わせると分離せず混ぜやすかったです。
- レシピID:1980042406
- 公開日:2024/01/03
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簡単が一番!2024/06/02 17:58美味しくいただきました