材料(2人分)
- 合鴨スモーク
- 70~90g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 蕎麦麺
- 2人前
- かまぼこ
- 4切れ
- 出し汁
- 350ml
- ☆ねぎの青い部分
- 2本
- ☆みりん
- 大さじ2~
- ☆醤油
- 大さじ2~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは4cmの長さに切る。
スモーク合鴨は5mm厚さに、かまぼこは6mm厚さに切る。
-
- 2
- フライパンで合鴨をサッと焼き、出てきた脂で長ねぎを焦げ目がつく程度に焼いて一旦取り出す。
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- 3
-
- 2にだし汁と☆の材料を入れて沸かし、かまぼこと合鴨と長ねぎを戻し入れて弱火で5~6分煮てつけ汁を作る。
※青ねぎは取り除いておく。
-
- 4
- 蕎麦は時間通りに茹でて流水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
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- 5
- 熱々のつけ汁を椀に、蕎麦も器に盛り付けお好みで七味等振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ねぎは太めのものが美味しいです。
蕎麦は乾麺でも良いですが生蕎麦が出回る季節は生が美味しいのでオススメです。
きっかけ
鴨と長ねぎのつけ蕎麦が食べたくて。
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鴨の旨味を吸った長ねぎが美味しい♡