スモーク合鴨と長ねぎのつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鴨肉は手に入りにくいのでスモークの合鴨を使ってつけ蕎麦にしました。
鴨の旨味を吸った長ねぎが美味しい♡

材料(2人分)

合鴨スモーク
70~90g
長ねぎ
1/2本
蕎麦麺
2人前
かまぼこ
4切れ
出し汁
350ml
☆ねぎの青い部分
2本
☆みりん
大さじ2~
☆醤油
大さじ2~
☆酒
大さじ1
☆三温糖
小さじ1/3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    長ねぎは4cmの長さに切る。
    スモーク合鴨は5mm厚さに、かまぼこは6mm厚さに切る。
  2. 2
    フライパンで合鴨をサッと焼き、出てきた脂で長ねぎを焦げ目がつく程度に焼いて一旦取り出す。
  3. 3
    2にだし汁と☆の材料を入れて沸かし、かまぼこと合鴨と長ねぎを戻し入れて弱火で5~6分煮てつけ汁を作る。
    ※青ねぎは取り除いておく。
  4. 4
    蕎麦は時間通りに茹でて流水で締め、ザルにあげて水気を切っておく。
  5. 5
    熱々のつけ汁を椀に、蕎麦も器に盛り付けお好みで七味等振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ねぎは太めのものが美味しいです。 蕎麦は乾麺でも良いですが生蕎麦が出回る季節は生が美味しいのでオススメです。

きっかけ

鴨と長ねぎのつけ蕎麦が食べたくて。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)鴨肉冷たい蕎麦
関連キーワード
つけ蕎麦 合鴨 長ねぎ そば

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする