アプリで広告非表示を体験しよう

長ネギと餅の磯辺煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
長ネギと餅を煮込んで鰹節と海苔を乗せた一品。
餅と長ねぎと海苔の組み合わせがぴったりです。
お正月にオススメ♪

材料(2人分)

切り餅
4個
長ネギ
1本
出し汁
カップ1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2/3
☆三温糖
小さじ1/2
板海苔
1/4~1/3枚
鰹節
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは4~5cm幅に切り、餅は4つに切っておく。
  2. 2
    小さめフライパンに出し汁と☆の調味料を入れて沸かし、ねぎと餅をバランス良く並べて弱火に落とし蓋をして8分煮る。
  3. 3
    箸をつついて柔らかくなった事を確認したら蓋を外して水分を飛ばす。
  4. 4
    火を止めて鰹節とちぎった海苔を散らして出来上がり。
    小皿に取り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

少し焦げるくらいが美味しいですが、焦げすぎないよう様子はこまめに見てください。

きっかけ

長ネギの美味しい季節になったので。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
お餅かつお節(鰹節)海苔長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長ネギ 切り餅 海苔 鰹節

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする