材料(2~3人分)
- 豚バラ塊肉
- 600g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆生姜にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 長ネギ(青い部分)
- 2本分
- 皮付き生姜
- 4~6切れ
- 長ネギ(白い部分)
- 8cm
- 酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 小さじ2
- 大根
- 6cm
- 味付け玉子(1980039670)
- 2個
作り方
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- 1
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- 豚バラ塊肉を大きめサイズに切って袋に入れ、☆を注いで冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして肉を入れ、1分ほど茹でてザルにあけ、臭み抜きをする。
大根は皮を剥き、2cm幅のイチョウ切りにする。※細い部分なら半月切りで。
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- 3
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- 耐熱性の深めの器に長ネギ(青い部分)と生姜の皮の半量を敷き、2の豚肉を乗せる。
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- 4
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- 上に残りの長ネギ(青い部分)と生姜の皮を乗せて酒を回しかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて50分ほど蒸す。
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- 5
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- 大根を乗せて★の調味料を加えてさらに30分ほど蒸す。
※大根に串がやっと刺さるくらい。
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- 6
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- 器を取り出して、長ネギと生姜の皮は捨て、豚肉を食べやすい大きさに切る。
※ある程度冷めてからでないと熱いので注意。
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- 7
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- 蒸したときに出てきた脂は冷やすと固まるので取り除いておく。
脂を取り除いた分は煮汁として使う。
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- 8
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- 鍋に大根と豚肉を並べて7の煮汁を加えて味見してみりんや醤油を加える。
※濃いと感じたら水を足す。
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- 9
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- クッキングシートを被せて落し蓋代わりにして弱火で30分ほど煮てから冷ましておき、食べる直前に温める。
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- 10
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- 煮ている間に味付け玉子(1980039670)を作り、長ねぎ(白い部分)を細く切って白髪ねぎにしておく。
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- 11
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- 大根と角煮を盛り付けて、半分に切った味付け玉子と白髪ねぎを添えて出来上がり。
お好みで辛子をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蒸した後の皿に溜まった脂を取り除くのに冷蔵庫などに入れて冷やすと取り除きやすいです。もう少し深めの器に入れたら良かったです。
取り除いた脂はラードとして他の料理にご使用ください。
きっかけ
脂肪多めの豚バラ肉が安く買えたので。