爽やかさNo.1★みかん入りおでん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
大根は輪切りにして十字に切り込みを入れる。
赤かぶ、かぼちゃは乱切りにする。
ちくわとこんにゃくは食べやすい大きさに切り、かまぼこは薄くスライスしておく。 - 2 圧力鍋に1とイカ天、ソーキそばだし、水を入れて軽く混ぜる。
- 3 蓋をして強火にかけたらピンが上がるまで煮込む。
-
4
弱火で15分加圧したら圧力を抜く。
※時間に余力がある場合は、圧力が下がるまで自然に放置しても◎ - 5 蓋を開けてみかんを隙間に入れてはんぺんは食べやすい大きさにちぎって入れる。
- 6 はんぺんが膨らんできて、みかんの皮に透明感が出てくるまで煮込んだら完成。
きっかけ
みかん狩りをした記念に作りました。
おいしくなるコツ
みかんの皮は煮込んでいる間に破れないように気をつけてください。(出汁全体が苦くなってしまします)
- レシピID:1980042350
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません