ホーロー鍋で作る色鮮やかな苺のシロップ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺(小粒) 20粒
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/2
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 洗った苺をキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ミルクパンに入れてグラニュー糖とレモン汁をふりかける。
-
2
10分ほど置いてグラニュー糖が苺の水分で透明になったら火にかけて弱火で7~8分煮たら火を止めブランデーを加えて布巾を被せて冷ます。
※かき混ぜたり苺を潰したりしない。 -
3
煮沸消毒したビンに粗熱の取れた苺をシロップごと詰めて冷蔵保存する。
※4~5日で食べきってください。 - 4 ヨーグルトに乗せたり、シロップを牛乳で割ったりしてお召し上がりください。
きっかけ
ホーロー鍋でジャムを作ると色が綺麗に仕上がると聞いて。
おいしくなるコツ
三温糖よりグラニュー糖の方が色が綺麗になるそうなのでグラニュー糖で煮ました。 ジャムでは無くシロップで煮ただけなので日持ちはしません。早めにお召し上がりください。
- レシピID:1980042335
- 公開日:2024/01/22
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色鮮やかに少量でも簡単に作れます。