ご飯がススム☆つくねのレンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 90~100g
- 鶏むね挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆卵白
- 1個分
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむき、2~3mmの厚さに輪切りにする。
玉ネギはできるだけ細かいみじん切りにする。
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- 2
- ひき肉に玉ネギと☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜてから片栗粉を加えてひと混ぜする。
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- 3
- 2のタネを蓮根の大きさに合わせて8~10個に分けて丸め、薄切りした蓮根で挟む。
※れんこんの穴に肉を詰め込むような感じで剥がれないようにする。
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- 4
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- フライパンに油をひいて3を並べて弱火でじっくり5分蒸し焼きにしてひっくり返し裏面も蒸し焼きにする。
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- 5
- 焼けたら★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰め、照りっとしてきたら出来上がり。
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- 6
- 卵黄を添えたり、一味唐辛子を振ったりしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蓮根はもっと厚めにしても美味しいと思いますが火が通りにくくなるので厚くした場合は長めに焼いてください。
きっかけ
蓮根を使ってメイン料理にしたくて。
レンコンの歯応えがシャキシャキ、甘辛タレはご飯のすすむ味付けです。