ハーブ香るローストさつまいも レシピ・作り方
![ハーブ香るローストさつまいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5f5720d0c6bbe0aba49a5b625eb628cc2eddccc0.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蒸したさつまいも(1980042267) 1/4本(130~150g)
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆ハーブソルト 小さじ1/2
- ☆粒コショウ 少々
- バター 小さじ1
作り方
-
1
蒸したさつまいもの皮を剥く。
※熱いうちじゃないと潰しにくいのでふきんなどつかって素早く剥きます。 -
2
皮を剥いたさつまいもの1/4分を大きめに切ってボウルに入れ、木べらなどで軽く潰し、☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
-
3
クッキングシートを敷いた鉄板の上に広げて210℃のオーブンで10分ほどカリッとするくらい焼く。
※焦げそうならアルミホイルを被せる。 - 4 器に盛り付けてバターを乗せて出来上がり。
きっかけ
大きめさつまいもが安かったので。
おいしくなるコツ
同じさつまいもでスイートポテトも作ったのですが、砂糖も入れて無いのにこちらの方が断然甘くなりました。時間かかるけど蒸すのがコツかも。 ハーブはお好みの物を、ローズマリーなど。
- レシピID:1980042284
- 公開日:2024/01/24
関連情報
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません