ハーブ香るローストさつまいも レシピ・作り方

ハーブ香るローストさつまいも
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
蒸したさつまいもを潰してオリーブオイルと塩、ハーブで和えて焼いたさつまいも。ハーブが香る外はカリッと中はホクッとした美味しさ♡

材料(2人分)

  • 蒸したさつまいも(1980042267) 1/4本(130~150g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆ハーブソルト 小さじ1/2
  • ☆粒コショウ 少々
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 蒸したさつまいもの皮を剥く。
    ※熱いうちじゃないと潰しにくいのでふきんなどつかって素早く剥きます。
  2. 2 皮を剥いたさつまいもの1/4分を大きめに切ってボウルに入れ、木べらなどで軽く潰し、☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた鉄板の上に広げて210℃のオーブンで10分ほどカリッとするくらい焼く。
    ※焦げそうならアルミホイルを被せる。
  4. 4 器に盛り付けてバターを乗せて出来上がり。

きっかけ

大きめさつまいもが安かったので。

おいしくなるコツ

同じさつまいもでスイートポテトも作ったのですが、砂糖も入れて無いのにこちらの方が断然甘くなりました。時間かかるけど蒸すのがコツかも。 ハーブはお好みの物を、ローズマリーなど。

  • レシピID:1980042284
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもオリーブオイルスパイス&ハーブ
関連キーワード
さつまいも ロースト ローズマリー オリーブオイル
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る