蒸してオーブンで焼いて作る干しいも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
作り方
-
1
さつまいもをよく洗って蒸気の上がった蒸し器に入れ、1時間ほど弱めの中火で蒸す。
※途中で上下をかえす。 -
2
串が抵抗無くスッと刺さるくらい柔らかくなったら取り出して熱いうちに8mm厚さに切り分ける。
※皮が気になれば剥く。皮付きでもOK。 -
3
クッキングシートを敷いた鉄板に並べて100℃のオーブンで50分焼く。
※芋は縦と横で食感が変わるというので試しに両方用意。 - 4 取り出してひっくり返し、裏面も同じく50分焼く。
-
5
一回り小さくなればOK。
粗熱が取れてから密閉できる容器に入れて冷蔵庫で保存する。
※4~5日で食べきってください。 - 6 食べる直前にフライパンで軽く焼くと香ばしく美味しく食べられます。
きっかけ
さつまいもが安く買えたので。
おいしくなるコツ
さつまいもは切らずに丸ごと蒸すこと、じっくり蒸す事で甘みが増します。保存するときは湿気がこもらないように冷めてからしまうようにしてください。
- レシピID:1980042267
- 公開日:2024/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ほしいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません