材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 紅生姜
- 大さじ2~3
- 油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1.5~2
- キャベツ
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして、皿に盛り付けておく。
豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはクシ型に切る。
-
- 2
- フライパンに油をひいて薄力粉をまぶした豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら玉ねぎと紅生姜を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料を加えて全体に絡め、汁気が飛んできたら火からおろす。
-
- 4
- キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
お好みでキャベツにマヨネーズを絞っても美味しいです。
おいしくなるコツ
紅生姜の汁も多少入ってもOKですが、あんまり入れすぎると焼きではなく煮るになってしまうので注意しました。
きっかけ
紅生姜を消費したくて。
炒めると紅生姜の辛味も和らぐので食べやすく生姜をすりおろす手間も省けます♪