紅生姜で作る簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
余りがちな紅生姜を加えて生姜焼きを作りました。
炒めると紅生姜の辛味も和らぐので食べやすく生姜をすりおろす手間も省けます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉切り落とし
180g
玉ねぎ
1/4個
紅生姜
大さじ2~3
適量
薄力粉
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1.5
☆三温糖
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1.5~2
キャベツ
2~3枚
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして、皿に盛り付けておく。
    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはクシ型に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて薄力粉をまぶした豚肉を炒め、半分ほど火が通ったら玉ねぎと紅生姜を加えて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら☆の調味料を加えて全体に絡め、汁気が飛んできたら火からおろす。
  4. 4
    キャベツを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。
    お好みでキャベツにマヨネーズを絞っても美味しいです。

おいしくなるコツ

紅生姜の汁も多少入ってもOKですが、あんまり入れすぎると焼きではなく煮るになってしまうので注意しました。

きっかけ

紅生姜を消費したくて。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚切り落とし 紅生姜 キャベツ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/01 19:52
デラミーヤン様、こんばんは!おいしかったです。
ほこ9574
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/12/06 21:24
紅生姜が使い切れなくて困っていたのですがとても美味しくできたので今度からは紅生姜が余ったら作ります。
3ぴょん
参考にしていただけて嬉しいです。 丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする