さっぱり美味しい☆ナスと椎茸のおろしポン酢乗せ レシピ・作り方

さっぱり美味しい☆ナスと椎茸のおろしポン酢乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ナスと椎茸をグリルで焼いて大根おろしにポン酢を和えて乗せました。
さっぱりとした一品です。

材料(1~2人分)

  • ナス 1本
  • 椎茸 1~2本
  • 大根 3cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆麺つゆ 小さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、縦半分に切って皮に切り込みを入れて(包丁で刺すだけでも良い)おく。
    椎茸は石づきを落としておく。
  2. 2 大根は皮を剥いておろし、☆の調味料と和えておく。
  3. 3 温めたグリルにナスの皮側を上に向け、椎茸は傘をひっくり返して置きナスにシワが寄るくらい焼く。
    椎茸は水滴がヒダに浮いたらOK。
  4. 4 ナスの皮を剥いて器に椎茸と盛り付け、おろしポン酢を乗せて出来上がり。

きっかけ

ナスと椎茸を一緒に焼いて一品作ろうと思って。

  • レシピID:1980042062
  • 公開日:2023/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢大根しいたけ
関連キーワード
なす 椎茸 大根おろし ポン酢
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る