ささみと大葉の梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
サッと蒸したささみをほぐして大葉と梅肉を和えた簡単な一品。

材料(1~2人分)

ささみ
1本
☆酒
大さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
梅肉(チューブ)
3~4cm
麺つゆ
小さじ1/2
大葉
1枚
炒り胡麻
少々

作り方

  1. 1
    鍋に少量の水と☆を加えて沸かし、サッと茹でたささみを粗熱が取れるまで放置してから手でほぐして器に入れる。
  2. 2
    1に梅肉を絞って、めんつゆをかけ軽く混ぜる。
  3. 3
    細切りにした大葉と炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみはレンジで加熱すると加熱しすぎる事が多いので小鍋で茹でた方が失敗せず楽です。

きっかけ

簡単な一品が欲しくて。

公開日:2023/08/18

関連情報

カテゴリ
ささみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする