鶏むね肉とピーマンのさっぱり甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/3パック
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★まろやか酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はやや大きめ一口サイズに切って☆の調味料で揉み込んでおく。
玉ねぎ、ピーマンも一口サイズに切り、舞茸はほぐしておく。
-
- 2
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- 油をひいて舞茸と玉ねぎを弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- 2に片栗粉をまぶした鶏肉を弱火で焼いて片面焼けてひっくり返したらピーマンも加えて一緒に蒸し焼きにする。
-
- 4
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- ★を合わせた調味料を加えてフツフツしてきたら全体によく絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
★の合わせ調味料を加える時は片栗粉が沈みがちなのでよく混ぜてから加えてください。
まろやか酢がなければ普通の酢でOKですが酢がきついと食べにくいので量を調整してください。
きっかけ
暑い時に食が進む味付けにしたくて。
暑い日にもさっぱりといただけます。