根曲がり竹(姫竹)のグリル焼き☆味噌ディップ添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 根曲がり竹
- 6本
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ☆一味唐辛子
- 少々
- ☆醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 根曲がり竹は洗って根本と頭部分を斜めに切り落とし縦に切り込みを入れる。
※なるべく太さや長さが同じものを選ぶ。
-
- 2
- 2分温めたグリルにグリルパンに根曲がり竹を並べて入れ、ひっくり返しながら6~8分焦げ目が付く程度に焼く。
-
- 3
-
- 串がスッと刺せるようになったらOK。
☆をあわせたディップをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
皮を剥く時は熱いので注意してください。
きっかけ
根曲がり竹を頂いたので美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません