材料(3人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 300g
- しいたけ
- 5個
- ピーマン
- 5個
- ごま油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 100cc
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をひき、生姜すりおろしとにんにくすりおろしを1分間、弱火で炒め、豚ひき肉と細切りにしたピーマンと細切りしいたけと☆を入れ、5分炒める。
-
- 2
- 水と片栗粉を混ぜて、三分の2の水溶き片栗粉を1に入れ、とろみがつくまで炒め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- 春巻きの皮を角のある部分を手前に置き、具を大さじ一杯ほど詰めて、長方形になるように巻いていく。残しておいた、水溶き片栗粉を巻き終わりにつけてのりにする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダオイルを入れ、170度ぐらいで、片面4から5分ほど、きつね色になるまで揚げ焼きして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、分量外の酢醤油やカラシをつけてお食べ下さい。
きっかけ
春巻きの皮を買ったので。
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