アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンで甘辛サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
暑い時期のランチにぴったり!簡単にできるサラダうどんです。野菜もタンパク質もこの一品で摂れます。

材料(1人分)

うどん(乾麺または冷凍)
1束または1玉
〜タレの材料〜
コチュジャン
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ程度
〜具材の材料〜
ゆで卵
1個
サラダ菜
2、3枚
きゅうり
半本
焼き豚またはチャーシュー
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、お好みのかたさのゆで卵をつくる。
    茹で上がったら殻をむき、縦半分にカットしておく。
  2. 2
    キムチ、焼き豚は食べやすいサイズにカットしておく。

    野菜は食べやすいサイズにカットし、よく水気を切っておく。
  3. 3
    タレの調味料すべてをボールに入れてよく混ぜておく。
  4. 4
    うどんを茹でる。茹で上がりは少し硬めの方が美味しくなります。
  5. 5
    水気を切ったうどんにタレをよく絡ませておく。
  6. 6
    すべての具材をタレを絡めたうどんの上に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具材、うどんの水気はよく切ってください。タレが薄まってしまい味も薄くなります。 辛さが足りない場合はコチュジャンまたはラー油をお好みので追加してください。

きっかけ

辛い味が大好きでうどんも麺つゆではなく、この食べ方の方が美味しく食べられると思い作りました。

公開日:2023/06/21

関連情報

カテゴリ
サラダうどんゆで卵キムチきゅうりコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする