さわやか塩漬けレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 塩レモン(1980032596) 30g~
- ☆薄力粉 80g
- ☆アーモンドパウダー 30g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- バター 70g
- 三温糖 60g
- 卵 L1個
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
塩レモンは1/3を飾り用にスライスして、残りは粗いみじん切りにしておく。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えてすり混ぜながら泡立て、ゆるくしたバターも加えてもったりするまで泡立てる。
- 3 2にふるいにかけた☆の粉類を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
- 4 刻んだ分の塩レモンを3の生地に加えてざっくり混ぜる。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れてトントンして空気を抜き、上に飾り用のスライスした塩レモンを乗せる。
- 6 予熱を終えたオーブンで25~30分焼いて、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
- 7 粗熱が取れたら切り分けてお召し上がりください。
きっかけ
塩レモンを使ったお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
レモンアイシングをかけるとさらに美味しくなると思いますが、無くてもヘルシーで美味しいです。
- レシピID:1980041674
- 公開日:2023/06/16
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