材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約300g)
- じゃがいも
- 小2個
- 肉下味 *生姜チューブ
- 2cm
- 肉下味 *酒
- 小さじ2
- 肉下味 *しょうゆ
- 小さじ2
- タレ ●砂糖
- 小さじ2
- タレ ●しょうゆ
- 大さじ2
- タレ ●水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は2cm角に切り、肉下味*の調味料を揉み込んでおく。
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- 2
- じゃがいもは2cm角に切り、しばらく水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
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- 3
- 大きめ耐熱ボウルにタレ●の調味料を入れ、約1分30秒レンジでチンする。
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- 4
- 1の鶏もも肉に片栗粉をつける。
170℃の揚げ油でじゃがいも→鶏もも肉の順で、それぞれ約4〜5分揚げる。
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- 5
- 温かいうちに3のボウルに4の鶏もも肉とじゃがいもを入れ、タレを絡める。
おいしくなるコツ
鶏もも肉とじゃがいもは小さめに切った方がタレの絡みが良いです。
お弁当のおかずにもオススメです。
きっかけ
給食で食べた味を自分なりに再現してみました。