ネギトロとネバネバ具材のさっぱり酢飯の爆弾丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギトロ
- 1パック
- オクラ
- 3本
- 納豆
- 2パック
- 長芋
- 6cm
- 白だし
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 2個分
- ご飯
- 2膳
- 粉末寿司酢
- 大さじ1.5~2
- ☆麺つゆ
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- ☆柚子胡椒
- 少々
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 納豆はよく練ってから添付のからしや醤油を混ぜておく。
オクラは薄い輪切りにして☆の調味料を加えてよく混ぜておく。
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- 2
- 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、白だしを加えてよく混ぜて置く。
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- 3
- 炊きあがったご飯はボウル(寿司桶など)に移して寿司酢を加えつつ団扇で照りが出るまで仰いで酢飯を作る。
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- 4
- 酢飯を丼によそい、ネギトロと1の納豆、オクラ、2のとろろを乗せて、中央に卵黄を乗せる。
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- 5
- 炒り胡麻を散らして出来上がり。
わさび醤油など添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
全体を混ぜやすいよう、角切りではなくネギトロ、とろろにしました。
普通のご飯でもOKですが酢飯にするとさっぱりとしておすすめです。
きっかけ
ばくだん丼をさっぱりと食べたくて。
ご飯は酢飯にしてさっぱりとさせました。