新じゃがとゴボウと鶏肉の辛味炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 2個
- ごぼう
- 16cm
- 鶏むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 生姜
- ひとかけ
- 唐辛子
- 2本
- ☆水
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- 油
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
- 新じゃがは洗って、皮剥き用スポンジで皮をこそげ落とし、3~4つ割りにする。
ゴボウも皮をこすって4cmくらいの斜め切りにする。
鶏肉は3cm角くらいに切っておく。
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- 2
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- フライパンに油をひいて新じゃがとゴボウを蒸し焼きにしてから、生姜と唐辛子を加えて焼く。
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- 3
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- 2に片栗粉をつけた鶏肉を並べてさらに弱火のまま焼き目が付くまで蒸し焼きにしてひっくり返し裏面も焼く。
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- 4
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- 鶏肉に火が通ったら、☆の調味料をよく混ぜて全体に絡ませて10分ほど蒸し煮にしてから味を見て醤油を加え、さらに10分ほど蒸し煮にする。
※先に甘みを染み込ませる。
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- 5
- 新じゃがとごぼうにスッと串が刺さり、汁気が無くなったら火を止め、盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶしてあるので、煮ていくうちにとろみがついてきます。
辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
新じゃがとごぼうと鶏肉で一品作りたくて。
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新じゃがなので煮込んでも崩れず、ピリ辛な味付けはご飯にもお酒にも合います。