アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがとゴボウと鶏肉の辛味炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鶏肉と新じゃがとごぼうを炒めてからピリ辛な味付けで煮ました。
新じゃがなので煮込んでも崩れず、ピリ辛な味付けはご飯にもお酒にも合います。

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
ごぼう
16cm
鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ1/2
生姜
ひとかけ
唐辛子
2本
☆水
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆三温糖
大さじ1/2
☆コチュジャン
大さじ1/2
醤油
大さじ1.5~2
大さじ1
炒り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って、皮剥き用スポンジで皮をこそげ落とし、3~4つ割りにする。
    ゴボウも皮をこすって4cmくらいの斜め切りにする。
    鶏肉は3cm角くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて新じゃがとゴボウを蒸し焼きにしてから、生姜と唐辛子を加えて焼く。
  3. 3
    2に片栗粉をつけた鶏肉を並べてさらに弱火のまま焼き目が付くまで蒸し焼きにしてひっくり返し裏面も焼く。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、☆の調味料をよく混ぜて全体に絡ませて10分ほど蒸し煮にしてから味を見て醤油を加え、さらに10分ほど蒸し煮にする。
    ※先に甘みを染み込ませる。
  5. 5
    新じゃがとごぼうにスッと串が刺さり、汁気が無くなったら火を止め、盛り付けて炒り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしてあるので、煮ていくうちにとろみがついてきます。 辛さはお好みで調整してください。

きっかけ

新じゃがとごぼうと鶏肉で一品作りたくて。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
新じゃがとうがらし・葉唐辛子ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
新じゃがいも ごぼう 鶏肉 コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする